主办:中国人民政治协商会议南充市顺庆区委员会
设为首页 加入收藏 联系我们
首  页 | 工作动态 | 政协简介 | 政协领导 | 重要会议 | 协商建言 | 视察调研 | 提案工作 | 委员名录 | 学习园地
 
 
站内搜索:
视察调研  
您的位置:首页 >> 视察调研
 
发展教育产业 建设教育强区——关于绵阳市涪城区教育产业发展的考察与建议
双击自动滚屏 添加时间:2017-10-16 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口


发展教育产业  建设教育强区

——关于绵阳市涪城区教育产业发展的考察与建议

 

区委书记陈泽斌指出:“教育的发展是地方发展最核心的竞争力,是社会经济发展的可持续动力,是改变个人命运最公平、公正的重要途径,也是牵引城市发展的动力,顺庆经济发展教育的作用不可替代”“要将教育的发展作为产业来抓”。为促进我区教育产业发展,区政协主席吴斌率考察组对绵阳市涪城区教育产业发展情况进行了学习考察,并召开主席会议对我区的教育产业发展进行了专题协商,现将有关情况报告如下:

一、涪城区教育产业发展现状

涪城区是绵阳市主城区和核心区,更是享誉省内外的“教育强区”,承担了绵阳城区80%的义务教育,现有各类学校169所(其中幼儿园114所、小学29所、初中18所、特教校1所、普通高中3所、中职学校4所),专任教师5253人,在校学生82547人。近年来,该区始终把教育摆在优先发展的战略地位,围绕“均衡”“优质”两个核心,持续加大教育投入,不断改善办学条件,全区优质教育资源总量不断增加、基础教育均衡优质发展、教育领域改革探索深入推进,形成了各类教育齐头并进、城乡教育共同发展的良好局面,先后被评为全国教育体制改革试点县、全国义务教育均衡发展先进地区、全国特殊教育先进县、四川省义务教育示范县、四川省基础教育课程改革实验先进单位、全省首批义务教育均衡示范县。

涪城区高中教育优势最为突出,已形成绵阳东辰国际学校、绵阳中学、南山中学竞相发展的态势,近几年三所学校高考一本上线率均在80%左右,2017年绵阳中学一本上线率高达89.2%。骄人的高中教育质量,吸引了周边市县乃至省外大量优秀学生前往求学。大量外来学生的到来,既充实了优质生源,促进了该区教育产业进一步发展,更拉动了消费,带动了学校周边房地产、服务业等相关产业的加快发展。据绵阳东辰国际学校负责人介绍,该校所在区域原属城乡结合部,学校的崛起带动了该片区城市建设和相关服务业的快速发展,每年可拉动投资和消费近20亿元。

二、涪城区教育产业发展的经验

(一)突出竞相发展,激发办学活力。多年前,涪城区教育发展一直位居四川后列,仅南山中学一枝独秀。1990年代中后期,该区确立了教育优先发展的战略,以绵阳实验中学办学机制改革为突破口,引入竞争办学机制,有效激发了办学活力,彻底打破了涪城教育徘徊不前的困局,开启了振兴崛起之路。历经十余年,涪城培育了绵阳实验中学、绵阳二中、实验小学、成绵路小学等一批优质义务教育学校和绵阳东辰国际学校、绵阳中学、南山中学等高中教育名校,涪城教育已呈百花齐放、百舸争流的竞相发展态势。

(二)突出均衡发展,打造教育集团。为促进教育公平、推动教育均衡发展,涪城区于2010年启动集团化办学,按照“总校+分校”“强校+弱校”的模式,组建实验中学、绵阳二中、实验小学、成绵路小学、花园实验小学5大教育集团。集团内保留成员学校建制,实行“紧密型单法人”管理体制和“一套班子、多个校区、统一管理、资源共享、条块结合、以块为主”的运行方式,总校长全面负责,教师统一调配、财务统一管理、绩效统一考核。集团化办学以来,该区投入1400余万元改善薄弱学校的硬件设备和校园环境,增加优质学位3000余个,优化了教育资源配置,极大地促进了教育均衡发展。一大批薄弱学校由此重新焕发生机,如绵阳六中之前每年招一个班都成问题,与实验中学实行集团化办学后,六中所在片区内95%以上的学生选择到该校就读。

(三)突出自主办学,实行校长负责。在发展教育产业上,涪城区始终坚持“管办”分离,建立“基础性评价+学校自主特色发展评价”考核评价机制,充分尊重学校依法自主办学的主体地位,最大化赋予学校自主办学权,促进学校自主、持续、创新发展。同时,严格实行校长负责制,校长无行政级别,由教育主管部门择优聘任,并由校长自行“组阁”,选配副校长及中层管理干部,切实保障校长的自主权、决策权、指挥权、财经权、人事权,充分发挥校长对学校教育教学和行政管理工作的负责作用,极大地激发了学校办学活力。

(四)突出能力建设,锤炼教师队伍。坚持全员培训,每年开展覆盖全区中小学的教师全员培训、骨干教师培训、班主任培训、新教师入职培训,组织校长、后备干部和教师赴四川师范大学培训。组建研修协作体,采用“名校+乡校”的办法,搭建教师资源共享、城区支援农村、强校帮扶弱校的人力资源均衡配置的平台,促进中青年教师专业成长。抓好规范管理,对全区学校调整实行动态管理,制定《学校目标考核实施办法》《教师绩效考核和奖励性绩效工资分配办法》,加大教育教学质量考核权重,绩效工资向一线教师、优秀教师、农村教师倾斜。抓好校长教师交流,实行城乡之间、学校之间轮岗交流,优化了管理队伍和教师队伍的年龄、学历、专业结构。

三、对我区教育产业发展的建议

(一)坚持教育优先,建设教育强区。教育具有基础性、先导性、全局性作用,推进顺庆经济社会发展,必须始终坚持教育优先发展战略,大力发展教育产业,建设现代化教育强区。一是以更高的认识聚焦教育产业发展。各级各部门要深刻认识教育产业对顺庆经济社会发展的重要牵引作用,紧紧围绕建设现代化教育强区目标,深入实施教育优先发展战略,奋力推动顺庆教育产业持续、健康、快速、内涵发展。二是以更实的举措推动教育产业发展。切实加强规划引导、政策支持、要素保障、资源整合、多方联动,合力推进教育产业发展。三是以更好的氛围保障教育产业发展。充分发挥舆论导向,积极倡行尊师重教的社会风尚,为教育产业发展营造良好环境。四是以更强的耐力持续教育产业发展。发展教育产业非一日之功,必须持续用力、久久为功,一张蓝图干到底、一届接着一届干。

(二)优化教育格局,夯实发展基础。牢固树立全区一盘棋的理念,切实加强规划引领和资源整合,推进教育产业均衡发展,构建我区教育产业发展新格局。一是结合“十三五”规划、“155”发展战略,突出城市农村均衡发展、公办民办协同发展,科学制定顺庆教育产业中长期发展规划,为顺庆教育产业发展做好顶层设计。二是整合优化农村办学资源。逐步撤销各乡镇小学的附设初中(只办学前教育和小学教育),集中力量办好李家、芦溪、搬罾3所农村中学。三是合理配置城区办学资源。坚持“建城先建校”的原则,合理布局新城区校点,兴办名校强校,以名校强校带动新城发展。坚持“以强带弱”“以优带薄”的原则和“一校一策,缺什么补什么”的思路,补齐旧城区薄弱学校短板,壮大优质教育总量,扩大优质教育覆盖面,不断满足群众对优质教育资源的需求。

(三)坚持立破并举,塑造教育品牌。坚持引培并重、立破并举,突出竞争办学、联合办学,加快培育壮大优质教育资源,做优做强顺庆教育产业,打响顺庆优质教育品牌。一是做强顺庆义务教育品牌。坚持政府引导、政策支持,推动南充五中、七中、九中、三原学校、五星小学等城区名校组建教育集团,推进集团化办学,进一步放大顺庆义务教育优势。二是打造顺庆高中教育品牌。突出南充六中艺体特色优势,逐步减少普高招生,打造顺庆艺体高中特色名校;整合南充二中、三中、九中、十二中、芦溪中学的普通高中教育资源,组建为一所规模较大、基础完善、师资较强、管理高效的高中学校,力挽顺庆高中教育劣势。同时,引进省内外高中名校入驻顺庆,支持驻区高校兴办附属高中,进一步壮大顺庆高中教育,形成竞相发展、各具特色的态势,磨砺强校、锤炼名校。三是重塑顺庆职业教育品牌。加快川东北职教城建设,整合南充市职工大学与潆溪职中资源,支持南充市职工大学升格成高等职业院校;引导驻区的中职学校组建职教集团,入驻职教城发展,重振顺庆职业教育雄风。四是打造顺庆教育高地。充分用好顺庆区位优势和教育资源优势,在北部新城建设“教育城”,重点发展优质高等教育、职业教育和高中教育,打造顺庆教育产业发展新引擎,引领带动顺庆教育产业整体发展。

(四)深化改革创新,增强发展动能。针对教育产业发展重点和关键环节加强改革创新,加快破除制约教育产业发展的体制机制障碍,切实增强教育产业发展动能。一是实行教育去行政化,逐步取消学校、校长的行政级别,理顺教育行政管理体制。改革校长选拔任命方式,打破校长任命制,由教育主管部门择优选聘,同时严格落实校长负责制,充分赋予校长自主权、决策权、指挥权、财经权、人事权,使校长能心无旁骛、满怀动力地办学治校。二是实行教师“区管校用”制,打破“按校定编”的传统,推行教育行政主管部门管编制、学校管岗位的模式,根据学校发展需要动态调配师资。三是进一步优化教师聘任、职称评定、绩效考核、培训交流、教学教研等机制,健全教师激励机制,充分激发教师教育教学的积极性。四是改进人才引进方式。建立教育行政主管部门牵头、用人学校参与的人才引进机制,重点加大名师、名校长引进力度,为顺庆教育植入先进的办学理念,提升教育教学质量和办学水平。

 
 
 
  上一篇: 关于推进我区城乡医疗卫生一体化的思考
  下一篇:
 
相关阅读:
发展教育产业 建设教育强区——关于绵阳市涪城  [2017-10-16]
关于推进我区城乡医疗卫生一体化的思考  [2017-08-21]
关于对我区流通领域食品安全监管的思考与建议  [2017-08-07]
关于川东北汽贸中心汽车4S店污水处理问题的调研  [2017-07-17]
关于“顺庆府”特色商业街区建设的思考  [2017-06-29]
 
 
 
 
Copyright@2008-2014 by www.ncsqzx.gov.cn管理登录 All Rights Reserved
主办单位:中国人民政治协商会议南充市顺庆区委员会 
浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本
蜀ICP备15000573号-1 川公网安备 51130202000191号
 

回到顶部